Инструкция по охране труда для подсобного рабочего

1. Общие требования охраны труда

1.1. На основании истинной типовой аннотации разрабатывается аннотация по охране труда для подсобного рабочего с учетом критерий его работы в определенной организации.

1.2. На подсобного рабочего могут повлиять небезопасные и вредные производственные причины:

1.3. Подсобный рабочий извещает собственного конкретного управляющего о хоть какой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом злосчастном случае, произошедшем на производстве, об ухудшении состояния собственного здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.

1.4. Подсобный рабочий, имеющий контакт с пищевыми продуктами, должен:

2. Требования охраны труда перед началом работы.

2.1. Застегнуть одетую санитарную одежку на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежки.

Не закалывать одежку булавками, иголками, не держать в кармашках одежки острые, бьющиеся предметы.

2.2. Проверить наличие нужного для работы оборудования, инструментария, приспособлений и инструмента.

2.3. Приготовить рабочую зону для неопасной работы:

Проверить наружным осмотром:

2.4. Проверить исправность пускорегулирующей аппаратуры используемого оборудования (пускателей, концевых выключателей и т.п.) и работу подъемно–транспортного оборудования на холостом ходу.

2.5. Обо всех найденных дефектах используемого оборудования, инструментария, проводки и других проблемах сказать собственному конкретному руководителю и приступить к работе только после их устранения.

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. Делать только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен лицом, ответственным за неопасное выполнение работ.

3.2. Не поручать свою работу необученным и сторонним лицам.

3.3. Перемещение, погрузку и выгрузку груза создавать с учетом его категории и степени угрозы.

3.4. Использовать нужные для неопасной работы исправное оборудование, инструмент, приспособления; использовать их только для тех работ, для которых они предусмотрены.

3.5. Соблюдать правила перемещения в помещении и на местности организации, воспользоваться только установленными проходами.

3.6. Содержать рабочую зону в чистоте, вовремя убирать с пола рассыпанные (разлитые) продукты.

3.7. Не загромождать проходы меж прилавками, стеллажами, штабелями продуктов, проходы к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы порожней тарой, инвентарем, лишними припасами упаковочных и обвязочных материалов.

3.8. Использовать средства защиты рук при переноске грузов в жесткой таре, пищевого льда, замороженных товаров.

3.9. Соблюдать принятый порядок штабелирования и дештабелирования грузов.

3.10. При перемещении катно - бочковых грузов по горизонтальной поверхности соблюдать последующие требования:

3.11. При выполнении работ по перемещению баллонов со сжатыми и сжиженными газами, тары с небезопасными и вредными субстанциями:

Не допускается переносить бутыли с кислотой либо щелочью на спине, плече и впереди себя, обращаться осторожно с порожней тарой из-под кислот, не наклонять порожние бутыли.

3.12. При штабелировании стройматериалов:

3.13. Дештабелирование грузов создавать только сверху вниз.

3.14. При взятии сыпучих грузов из штабеля не допускать образования подкопа.

3.15. Использовать для вскрытия тары специально предназначенный инструмент (гвоздодеры, клещи, сбойники и т.п.). Не создавать эти работы случайными предметами либо инвентарем с заусенцами.

3.16. Вскрытие верха ящиков создавать от торцевой стороны подходящим инвентарем (гвоздодером, клещами). Торчащие гвозди удалять, железную обивку загибать вовнутрь ящика.

3.17. Древесные бочки вскрывать методом снятия упрямого (верхнего) обруча и следующего освобождения остова от шейного (второго) обруча с одной стороны бочки. При снятии обруча использовать специальную набойку и молоток. Немного ударяя молотком по клепкам (ввысь), высвободить дно и вытащить его при помощи железного клепа. Не допускается извлекать дно бочки ударами молотка либо топора.

При вскрытии железных бочек, имеющих пробки, использовать особый гаечный ключ. Не допускается выбивать пробку при помощи молотка.

3.18. Для вскрытия консервных банок воспользоваться созданным для этого инвентарем (консервный ножик).

3.19. При работе с ножиком соблюдать осторожность, сберегать руки от порезов.

При перерывах в работе вкладывать ножик в пенал (футляр). Не ходить и не наклоняться с ножиком в руках, не переносить ножик, не вложенный в футляр (пенал).

Во время работы с ножиком не допускается:

Править ножик о мусат следует в стороне от других работников.

3.20. Передвигать телеги, передвижные стеллажи, контейнеры в направлении "от себя".

3.21. Переносить продукты исключительно в исправной таре. Не загружать тару более номинальной массы брутто.

3.22. Не использовать для сиденья случайные предметы (ящики, бочки и т.п.), оборудование.

3.23. Работы на высоте создавать с исправных стационарных лесов, механизированных подъемных площадок, приставных лестниц либо раздвижных лестниц - стремянок, испытанных в установленном порядке.

3.24. При переноске лестницы вдвоем нести ее следует наконечниками вспять, предупреждая встречных об осторожности. При переноске лестницы одним подсобным рабочим она должна находиться в наклонном положении так, чтоб фронтальный конец ее был приподнят над полом (землей) более чем на 2 м.

3.25. До работы на приставной лестнице (стремянке) проверить:

3.26. Для предотвращения смещения верхнего конца приставной лестницы накрепко его закрепить за устойчивую конструкцию.

При невозможности закрепления лестницы при установке ее на гладком полу у ее основания должен стоять подсобный рабочий в каске и задерживать лестницу в устойчивом положении.

3.27. При работе с приставной лестницы в местах с оживленным движением тс либо людей (для предупреждения ее падения от случайных толчков) место ее установки ограждать либо охранять.

3.28. При работе с приставных и раздвижных лестниц на высоте более 1,3 м использовать предохранительный пояс, который закрепляется за конструкцию сооружения либо за лестницу, при условии надежного крепления ее к конструкции.

3.29. Воспрещается:

3.30. Во время работы с внедрением подъемно - транспортного оборудования:

Осматривать, регулировать, устранять возникшую неисправность, пробуксовку ленты сборочного потока, извлекать застрявшие предметы, очищать используемое оборудование можно после его остановки при помощи кнопки "стоп", отключения пусковым устройством, на котором вывешен плакат "Не включать! Работают люди!", и после полной остановки крутящихся и подвижных частей.

3.31. При использовании подъемно - транспортного оборудования не допускается:

3.32. При уборке производственных и бытовых помещений:

3.33. При изготовлении моющих и антисептических смесей:

3.34. Не сметать мусор и отходы в лючки, колодцы и т.п.

4. Требования охраны труда в аварийной ситуации.

4.1. При появлении поломок используемого оборудования, угрожающих трагедией в кладовых и подсобных помещениях, закончить его эксплуатацию, также подачу к нему электроэнергии, грузов, продуктов и т.п. Доложить о принятых мерах конкретному руководителю (лицу, ответственному за неопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в согласовании с приобретенными указаниями.

4.2. В аварийной обстановке оповестить об угрозы окружающих людей, доложить конкретному руководителю о случившемся и действовать в согласовании с планом ликвидации аварий.

4.3. Для предотвращения аварийных ситуаций:

4.4. Если в процессе работы вышло загрязнение рабочего места пролитыми лаками, красками, горюче - смазочными материалами, маслами либо просыпанными пылеобразными субстанциями, работу закончить до удаления загрязняющих веществ.

4.5. Пролитые лакокрасочные материалы удалить сухой, отлично поглощающей жидкость ветошью; огромное количество лакокрасочных материалов поначалу засыпать песком либо опилками и удалить при помощи щетки и совка. Грязное место насухо вытереть ветошью.

Пролитые жиры, смазочные масла удалить при помощи ветоши, опилок либо других жиропоглощающих материалов. Грязное место помыть нагретым веществом кальцинированной соды и вытереть насухо.

4.6. Для удаления просыпанных пылящих пылеобразных веществ надеть очки и респиратор. Маленькое их количество осторожно удалить увлажненной тряпкой либо пылесосом.

4.7. Пострадавшему при травмировании, отравлении и неожиданном заболевании должна быть оказана 1-ая (доврачебная) помощь и, по мере надобности, организована его доставка в учреждение здравоохранения.

5. Требования охраны труда по окончании работы.

5.1. Выключить и обесточить электромеханическое оборудование с помощью рубильника либо устройства, его заменяющего и предотвращающего случайный запуск. На пусковое устройство вывесить плакат "Не включать! Работают люди!".

5.2. Высвободить сборочный поток от груза и очистить от загрязнений. Чистку сборочного потока создавать щеткой, сухой ветошью и т.п. только после полной остановки передвигающихся частей и устройств; закрыть запорное приспособление пускового устройства. Наклонный сборочный поток опустить в последнее нижнее положение.

5.3. Убрать в отведенные места хранения используемые приспособления и инструмент.

5.4. Грузовую телегу установить на ровненькую поверхность, рама гидравлической телеги должна быть опущена в нижнее положение.

5.5. Удалить из помещения использованный обтирочный материал в специально отведенное место.

5.6. Не создавать уборку мусора, отходов конкретно руками, использовать для этих целей щетки, совки и другие приспособления.

Гибкая подводка для газа армированная, 1/2#34;, гайка-штуцер, 200 см

Эластичная подводка для газа имеет длину 200 см. Армированный полиэфирной нитью гибкий шланг служит для подключения к магистрали газовых устройств. Обеспечивает надежное и герметичное соединение, не привязывая агрессивно устройство к газовой трубе. Подводка устанавливается с помощью соединения штуцер-гайка с резьбой 1/2 дюйма. Материал шланга не проводит электричество, потому установка диэлектрической вставки не требуется.